Публикации
Источник

Аргументы и факты

Как строят город счастья. Реконструкция вернула к жизни легендарный «Артек»29.08.18
Чтобы попасть в Международный детский центр в Крыму, 15-летний ямалец Някуча Лаптандер пешком прошёл 50 км по тундре от дома до кочевой школы, где его ждала заветная путёвка. У других артековцев истории не столь необычные, но для каждого поездка сюда — это радость, переходящая в счастье, которое они ощущают, погружаясь в здешнюю атмосферу. 
 
Однако этого счастья могло и не быть — оно бы умерло, не родившись, вместе с самим «Артеком», уже приговорённым украинскими властями к смерти... 
 
Таланты в цене
 
Наверное, каждый пионер советской эпохи мечтал побывать в «Артеке». Манило не только чудесное море и прекрасная южная природа, но и особенный дух этого лагеря. «Артековец сегодня — артековец всегда!» — пели счастливцы, попавшие сюда. И действительно, огонь пионерских костров они пронесли в своём сердце через всю жизнь. 
 
Но потом Международный детский центр, оказавшийся на территории Украины, переживал сложные времена. Не было крепкого хозяина, не было понимания, что делать со всем этим богатством ушедшего советского времени. В итоге здания разрушались и ветшали, детский пляж предприимчивые дельцы незаконно сдали в аренду, а прямо на территории центра построили дома, в которые селили отдыхающих. Казалось, что принадлежать детям эта земля уже не будет никогда. 
 
Такую картину разрухи и запустения увидели специалисты компании «Стройгазмонтаж» (СГМ) — генерального подрядчика и проектировщика реконструкции Международного детского центра. И вот прошло 3 с небольшим года... 
 
«Здравствуй, милый наш прохожий, ты на солнышко похожий», — встречают нас радостные детские голоса. Ребята дружно поднимаются от моря к корпусам по аккуратной дорожке, окружённой цветами и деревьями. Судя по ярко-жёлтым майкам, они из лагеря «Янтарный». 
 
Теперь у каждого из лагерей центра своя форма, выполненная в его цветовой гамме. Форма — важный момент. Ведь сюда попадают не за деньги, а за достижения. Приезжают ребята из семей самого разного достатка. И форма не даёт разделиться по материальному признаку. Шьют её дизайнеры модной отечественной компании. Мало того что удобная и соответствует определённому времени года, она ещё и очень красивая. 
 
В центре ребята проявляют все свои способности. Кто-то показывает успехи в математике, кто-то — в химии, а кто-то блистает в любительском театре. Для этого в «Артеке» работают 50 студий детского творчества, формируются профильные отряды по творческим, спортивным, туристическим направлениям. Здесь ценят их индивидуальность и понимают: талантливые, активные — все они имеют шанс стать выдающимися личностями. Но пока это просто дети, которые искренне радуются каждому солнечному дню, ласковому морю и новым друзьям. 
 
Корпуса по-прежнему утопают в зелени. Даже при прокладке новых коммуникаций её удалось сохранить
 
Фотографии разрухи
 
Идём за ребятами к их корпусам. Вот и лагерь «Янтарный», который вполне оправдывает своё название. Яркий, воздушный, со стильными перекладинами, выполненными под дерево, окружённый высокими кедрами и кипарисами. Корпус настолько гармонично вписался в окружающую среду, что выглядит частью единого целого. Его и ещё 8 лагерей восстановили силами специализированной строительной компании «Газрегион» («дочки» СГМ) и других подрядчиков. «Лазурный», «Кипарисный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озёрный», «Лесной», «Полевой»... Кто был в детстве в «Артеке», у того от одних этих названий светлеет на душе. 
 
Строительство начали 3 с небольшим года назад в соответствии с госпрограммой РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 г.». В этом году Группа компаний «Стройгазмонтаж» отмечает 10-летие. И завершение реконструкции 9 лагерей «Артека», ставшей общественно значимым и социально важным проектом для всей страны, — хороший подарок к юбилею. 
 
Кстати, если хотите узнать, что тут было и как пришлось постараться архитекторам и строителям, достаточно рассмотреть фотографии на щитах, установленных у каждого преображённого здания. На них — кадры обветшавших за десятилетия корпусов. Контраст с тем, что видишь вокруг, просто потрясает. Трудно поверить, что всего 4 года назад большинство зданий не то что не имели современного вида — представляли угрозу жизни детей. 
 
Если обратиться к данным официальной экспертизы 2014 г.: 80 тыс. кв. м зданий и сооружений были полностью изношены, 15 тыс. м инженерных сетей обветшали. По заключению Роспотребнадзора, из 10 имевшихся в «Артеке» лагерей работали только 5. При этом у двух разрешение на приём детей было временным. Стоит ли удивляться, что большую часть года Международный детский центр стоял пустым?! Ребята приезжали только на летние смены, и с каждым годом их становилось всё меньше. 
 
Строили как для своих детей
 
Сейчас о былой разрухе напоминают лишь чёрно-белые фотографии, рассказы работников центра и строителей да лагерь «Алмазный». Единственный, которого ещё не коснулась реконструкция. Когда-то красивый корпус действительно соответст­вовал своему названию. Но сегодня это серое полуразрушенное здание, взирающее на окружающую зелёную красоту глазницами разбитых окон. К нему подойти близко страшно, не то чтобы заглянуть внутрь. По словам строителей, примерно так же выглядели и некоторые другие лагеря. 
 
«Мы работали на территории действующего центра. Ремонтировали один корпус, а в соседнем жили дети. Приходилось соблюдать особые условия по технике безопасности, шумовым параметрам, чистоте. Но стройка, к сожалению, паркетной не бывает. Поэтому работали максимально быстро, чтобы как можно скорее избавить ребят от неудобств, — рассказывает начальник территориального производственно-строительного управления „Стройгазмонтажа“ Глеб Иванов. — Объём работ дейст­вительно был колоссальным. Сначала обследовали здания, определяли степень износа. Иногда было проще снести и построить новое. Но при этом всё должно соответствовать единой концепции, которую прежний „Артек“ утратил. Теперь у каждого лагеря своя изюминка, и в то же время все они гармонично вписываются в общую картину». 
 
А дети тем временем подбадривали рабочих. Проходя мимо стройки, обязательно здоровались и говорили спасибо за то, что для них делают. Особо креативные придумывали благодарст­венные речовки и старались прокричать их на совесть — даже шум работающих машин заглушали. 
 
«Просто за душу берёт. Как тут не постараться, — улыбается Иванов. — Делаем как для себя, для своих детей». 
 
Сложность была ещё и в том, что новое руководство центра старалось сократить сроки простоя лагерей. Поэтому сдать здание нужно было именно в тот день, на который запланировано, и успеть отстроить его на совесть. Ведь дети уже в прямом смысле стояли у порога с чемоданами. 
 
Параллельно строили и лагеря, и столовые, и огромную, на 4,5 тыс. мест, «Артек Арену» — её уже опробовали многие столичные знаменитости. Восстановлены открытые и закрытый бассейны, появились верёвочный парк, скалодром. В этом году «Артек» уже сможет принять 40 тыс. детей. А в планах правительства страны — до 100 тыс. ребят в год. 
 
Нужна ли роскошь?
 
Строителям удалось сохранить редкие растения «Артека». Например, яркий, светлый корпус под названием «Тюльпан» буквально обнимает уникальную метасеквойю возрастом в два века. 
 
В центре по-прежнему идёт стройка — в «Солнечном». Но в других лагерях никаких следов недавних работ не заметно. Роскошные клумбы, вековые деревья, зелёные террасы, сбегающие ступеньками к морю. Между тем под многими насаждениями пришлось буквально вскрывать землю, чтобы заменить изношенные коммуникации, часть из которых прослужила 50 лет и более. 
 
Но тем не менее зелёный облик «Артека» сохранили так же, как и общие черты, присущие Международному детскому центру ещё в советское время, только в более ярком, комфортном и современном формате. Конечно, без роскоши современных курортов, но разве нужна она детям? 
 
«Когда наши люди стали активно выезжать за границу, понятие детского отдыха как-то трансформировалось. И мы с этим отношением родителей боремся до сих пор. Взрослые предъявляют такие требования к инфраструктуре, как будто отправляют ребёнка в пятизвёздочный отель. Многие не понимают, что детям интересно и нужно совсем другое», — объясняет директор Международного детского центра Алексей Каспржак. Уважительное отношение к ребёнку — вот что, по его словам, важнее всего. 
 
Старый «Артек» восстановлен, а на территории, которая раньше пустовала, теперь строится новый лагерь детского центра
 
Новый лагерь «Солнечный» 
 
Но идём дальше — вниз к берегу. Там, в нескольких метрах от моря, и возводят лагерь «Солнечный». Корпуса спускаются каскадами по обрывистому склону. Лёгкие, воздушные конструкции с панорамным остеклением. 
 
«Лагерь в этом месте запланировали ещё в СССР. Но так и не приступили к строительству. Слишком сложно это оказалось с технологической стороны. Необходима мощная инженерная защита. Сейчас там бетона под землёй в два раза больше, чем на верху склона», — рассказал директор «Артека». 
 
Стоило ли строить в столь сложном месте, где пришлось буквально вгрызаться в склон, формируя уступы и тратя массу сил, времени и средств на инженерную защиту? Каспржак уверен: стоило. В первую очередь — для общей безопасности. Без него две части «Артека» были разорваны, и сюда мог вклиниться любой предприимчивый делец — устроить платные пляжи и сомнительные увеселения. Доказывать, что земля принадлежит государству, пришлось бы долго. А новый лагерь объединяет обе части. 
 
Лагерь получается очень красивым. Корпуса будут носить названия месяцев и иметь цветовую гамму времён года. В них просторные комнаты на 5 человек, удобные кровати, кресла и совершенно потрясающий вид на море. Ощущение простора будет и внутри: высокие потолки, огромные холлы, которые отделят от жилых помещений витражи... 
 
А ещё «Солнечный» — это проект новой школы, где будет главенствовать не предметное обучение, а возможности все­стороннего саморазвития. Чтобы воспитать свободные, думающие и дерзающие личности, которые, так же как и их родители, понесут в своих сердцах огонь артековских костров. 
 
 
Где, как и чем кормят артековцев?
 
Каждая столовая в «Артеке», как и его лагеря, имеет изюминку. Например, «Теремок» выстроен в виде сказочного домика, внутри всё украшено резьбой и гжельской росписью. В «Круге» поражает роскошный вид из панорамных окон. Такие же огромные окна и замечательные виды есть в столовой лагеря «Горный». Впрочем, самое главное, что везде кормят очень вкусно. При входе в столовую пахнет корицей и свежими булочками. Так и хочется всё по­пробовать. А учитывая, что дети постоянно на свежем воздухе, да ещё и в вечном движении, проблем с аппетитом у них не возникает. 
 
«Дети сами формируют свой рацион. Выбирают из трёх предлагаемых комплексов. После основного приёма пищи можно пройти на „станцию анимации“ — за сладким. Булочки, блинчики, варенье, которое каждый день готовим новое», — показывает на столы раздачи управляющий столовой Андрей Семёнов. 
 
У каждого ребёнка здесь есть любимые блюда, вот только — увы или к счастью — повторяются они редко. Разнообразное меню разработано на 14 дней. Кстати, стандарты детского питания весьма строги. На кухне не используют специи, сметану кипятят. А от свинины отказались — во-первых, это тяжёлая пища, во-вторых, не хотят обидеть мусульманских детей. Впрочем, дети с удовольствием набирали блюда из птицы, говядины или рыбы и уплетали за обе щёки. Ведь впереди ещё столько всего интересного, нужно подкрепить свои силы. 
 
Чему научила Саманта Смит?
 
Здесь гостят жители самых разных стран и вероисповеданий, все живут мирно и дружно. На берегу моря встречаю группу весело галдящих детей из ЮАР. Рядом — наши. Христиане и мусульмане, представители европейской расы и афроамериканцы от души плещутся в волнах Чёрного моря, чуть поёживаясь от прохладной воды. Для некоторых из них крымское лето не самое жаркое. 
 
По мнению Алексея Каспр­жака, детям свойственно дружить и относиться друг к другу с доверием. В прошлом году здесь побывали выходцы из 63 стран мира — 700 детей. Волонтёры тоже приезжают отовсюду. Рядом с девушкой из Калифорнии на окончании смены может стоять уроженка Сирии в строгом хиджабе. Впрочем, в «Артеке» так было всегда. 
Новичкам лагеря вожатые рассказывают про американ­скую девочку Саманту Смит, памяти которой здесь посвящена аллея. Как и многие знаковые места времён СССР, её заботливо сохранили. Тридцать лет назад чуть ли не каждый пио­нер знал историю этой школьницы, ставшей послом доброй воли от США. Да и сейчас ребята слушают, затаив дыхание. «Очень жаль, что Саманта погибла такой молодой. Наверное, для своего времени она сделала очень много хорошего. Главное — показала, что наша страна готова принимать всех гостей с радушием и миром», — поделилась с нами артековка Нина Иванченко. 
 
 
Кстати
 
Сейчас на земле «Артека» ещё находятся жилые дома. Для их владельцев, которые оказались заложниками ситуации, за счёт бюджета в Гурзуфе строят дом — 12 этажей, 226 квартир — под ключ: пластиковые окна, межкомнатные двери, ламинат и светлые обои. То есть, переехав, можно сразу отпраздновать новоселье, не отвлекаясь на отделочные работы. 
Как поясняет руководитель проекта Евгений Дуганов, использовали специальные материалы и сделали укрепление, необходимое при строительстве жилья в сейсмозоне. Под склоном возле дома заложено 95 свай длиной 25 м, под самим домом — 188 свай. Так что жильё будет не только комфортным, но и безопасным. И, разумеется, бесплатным. 
 
Комментарий
Владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг:
— Строители с огромным желанием реконструируют настоящий город для детей — 96,5 тыс. кв. м, на которых приятно и безопасно находиться, развиваться, дружить и учиться. Дети с теплотой будут вспоминать каждый день, проведённый на этом склоне. И у нас нет права даже на малейшую оплошность, вне зависимости от того, что мы строим или реконструируем — пляж, столовую, бассейн, небольшую костровую или тропинку. Всё это важные составляющие образа легендарного международного детского центра. 
Я нередко сюда приезжаю и каждый раз с восхищением наблюдаю за темпами возрождения «Артека». Здесь хорошо работать: солнце, море, свежий воздух и позитивные эмоции детей — наших главных ревизоров.
Факты
В октябре 2013 года компания «Газрегион» со значительным опережением графика завершила строительство важнейшего звена системы газопроводов «Южный коридор» – компрессорной станции «Кубанская», которая обеспечила природным газом олимпийские объекты города Сочи, а также позволит повысить уровень газификации Черноморского побережья Краснодарского края
Средний возраст работников компании "Газрегион" - 41 год. Четвертую часть коллектива составляют ИТР. Каждому третьему сотруднику нет и 35 лет.
В августе 2012 года компания "Газрегион" завершила строительство 200-километрового участка второй нитки Северо-Европейского газопровода, обеспечивающего транспортировку газа в "Северный поток", а также потребителям Северо-Западного региона России.
Компания "Газрегион" в год строит свыше 2 тысяч километров межпоселковых газопроводов, что составляет более 40 процентов работ от объема инвестиций ООО "Газпром межрегионгаз" в реализацию программы газификации России.
Процессы и технологии, используемые ООО «ССК «Газрегион», соответствуют самым строгим требованиям как российских, так и международных стандартов.